г. Москва, ул. Люсиновская, 41, стр. 1 +7 (495) 722 95 45 Обратный звонок
ул. Люсиновская 41 стр 1
Центр эстетической медицины / Новости / Угревая сыпь. Причины и лечение
20 Декабря

Угревая сыпь. Причины и лечение

20.12.2016

Проблема угревой болезни знакома многим. И хотя это заболевание не представляет серьезной опасности для здоровья, оно способно заметно снизить качество жизни, влияя на психологическое состояние страдающего им человека. К тому же обычно данный косметический дефект появляется в тот период жизни, когда внешняя привлекательность особенно актуальна.

Что же вызывает подобную проблему? Существуют ли эффективные методы борьбы? Причины высыпаний Прежде всего, следует определиться с терминологией. Угревой болезнью, или акне, называют воспалительное заболевание кожи, при котором образуются комедоны, в обиходе также называемые прыщами или угрями. Появляются они в основном на лице, но иногда и на других частях тела. Существует множество причин угревой сыпи. У подростков прыщи появляются во время полового созревания, когда в организме повышается гормональный фон.У взрослых людей частой причиной акне служит неправильное питание – пристрастие к жирной, острой, мучной и сладкой пище, злоупотребление алкогольными напитками и кофе. Немаловажную роль играют переживания и стрессовые состояния. Они активируют функционирование сальных желез, в результате чего поры закупориваются и появляется угревая сыпь. Существенное значение имеет и правильный уход за кожным покровом. Если не уделять достаточного внимания очищению кожи, то на ней скапливаются патогенные микроорганизмы, грязь и омертвевшие клетки, из-за чего наблюдается закупорка пор, что и вызывает дерматологические проблемы.  Но почему же до определенного дня все было хорошо, а затем неожиданно появилась сыпь?  Ведь сальные железы и волосяные фолликулы были постоянно, и бактерии «квартировали» в них, не вызывая проблем, и кожа шелушилась, избавляясь от омертвевших клеток, образующих верхний ороговевший слой.

Почему же в самый неподходящий момент кожный жир скопился в волосяных протоках, и лицо сначала покрылось черными точками, а затем и гнойными высыпаниями? Многочисленные клинические исследования доказали, что первопричиной образования угревой сыпи служит чрезмерная активность сальных желез. Эти «заводы», вырабатывающие кожное сало, «принимают решение» выполнить «пятилетку за три года» и приступают к усиленному перевыполнению суточной нормы. Что же побуждает железы к подобным «трудовым подвигам»? Благоприятные условия для развития акне способны создать разнообразные внутренние и внешние факторы.

Тестостерон и акне

Чаще всего прыщи образуются вследствие «гормонального всплеска», вызванного естественными возрастными изменениями гормонального уровня. Развитие подростковых прыщей обычно провоцируют стероидные гормоны, особенно мужские половые гормоны, именуемые андрогенами. Синтезируются они не только у парней, но и у девушек. В период полового созревания уровень андрогенов в организме подростков резко возрастает. Стероидные гормоны играют в организме важную роль. Они регулируют многие жизненно важные процессы. Но в то же время эти гормоны служат внутренними причинами угревой сыпи. Они активируют сложные химические реакции, приводящие к резкому повышению концентрации в коже себоцитов – такое название носят секреторные клетки сальных желез. Следовательно, «заводы» по производству кожного сала получают новых «работников», которые активно приступают к выполнению своих обязанностей. Но гормоны не только активируют выработку кожного жира, но и изменяют его качественный состав, из-за чего жир приобретает плотность и вязкость. В обычном состоянии кожный жир жидкий и легко проходит сквозь поры, не вызывая проблем даже у людей с жирной проблемной кожей.  Если же жир становится вязким, то он застопоривается в протоках волосяных луковиц и образует пробки, что и приводит к возникновению угревой сыпи.  Сначала появляются микрокомедоны, которые постепенно трансформируются в закрытые и открытые комедоны. Образовавшиеся пробки перекрывают протоки, не пропуская наружу жир и продукты функционирования сальных желез. В результате пропионовые бактерии, обитающие в устьях сальных желез и волосяных луковиц, получают избыток питания, что способствует их активному росту и размножению. В обычном состоянии эти микроорганизмы ничем не выдают своего присутствия и лишь изредка вызывают незначительные воспалительные явления. Продукты, образующиеся в процессе жизнедеятельности этих бактерий, контактируя с окружающими тканями, вызывают сильное раздражение, которое становится причиной воспаления. В результате волосяная луковица начинает расширяться и со временем разрывается, что приводит к образованию гнойников. Взаимосвязь между тестостероном (так называется основной гормон, входящий в группу андрогенов) и прыщами является фактором, передающимся по наследству. В генах содержится информация об уровне гормонального фона и индивидуальных особенностях реакции кожного покрова. Поэтому одной из основных причин появления высыпаний в возрасте 17-18 лет является наследственная предрасположенность.

Подростковые прыщи чаще образуются у тех детей, родители которых тоже страдали акне. Процесс особенно обостряется, если проблема имелась у обоих родителей. Конечно, существуют и другие причины высыпаний. Предменструальные высыпания Концентрация стероидных гормонов повышается также в четвертой фазе менструального цикла. Поэтому у каждой седьмой представительницы прекрасного пола во время месячных появляются высыпания. Пара прыщиков в этот период могут обнаружиться даже у тех женщин, у которых проблемы с угревой сыпью никогда не возникали. Те же женщины, которые близко знакомы с подобной проблемой, накануне менструаций обычно обнаруживают на лице гнойные прыщи. Как правило, предменструальные акне оккупируют подбородок.

Гормональные прыщи

Угревая сыпь в 18-летнем возрасте, связанная с повышенным тестостероном, – вполне нормальное явление. Но если она появляется у 30-летних женщин, то стоит пройти медицинское обследование. В большинстве случаев в таком возрасте проблему создают гормональные прыщи, которые формируются в том случае, когда нарушается процесс синтеза половых гормонов. Следовательно, прыщи у женщин неразрывно связаны с гинекологией. Стимулируют возникновение акне гормональные сбои, которые нередко вызывает поликистоз яичников. Также высыпания могут появиться при состояниях, сопровождающихся резкой сменой гормонального статуса. Так, прыщи часто появляются во время беременности и после аборта. Существует неразрывная связь между прыщами и функционированием эндокринных желез: развитие акне нередко провоцируют сбои в работе половых органов, надпочечников, гипофиза. Например, стимулирует высыпания гиперандрогения – усиленная выработка андрогенов (мужских половых гормонов) у женщин. Поэтому при образовании прыщей во взрослом возрасте не стоит ограничиваться визитом к дерматологу. Обязательно следует проконсультироваться с эндокринологом, а женщинам дополнительно обследоваться у гинеколога. В серьезных заведениях, например, в клинике «Telo’s beauty», лечение акне начинают с проведения полной лабораторной диагностики, что помогает выяснить точную причину патологического состояния. Гиперкератоз и угри Гиперкератозом называют заболевание, при котором утолщается роговой (верхний) слой эпидермиса. Вызвать подобное состояние способны различные факторы: дефицит ретинола (витамина А), контакт с нефтепродуктами, продолжительное трение или давление на кожу. Вызвать гиперкератоз способны и гормоны. Именно гиперкератоз сальных желез нередко становится причиной прыщей. Сальные железы забиваются бактериями и шлаками, что и провоцирует формирование угревой сыпи. Болезни пищеварительной системы. Некоторые медики считают, что главной причиной прыщей являются неправильное питание и нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Они уверены, что единственной причиной усиленного функционирования сальных желез и, соответственно, появления угрей, являются продукты с повышенным содержанием углеводов. При их преобладании в меню организм испытывает дефицит незаменимых аминокислот и жирных кислот. Чтобы затормозить выработку излишков кожного сала, на протяжении длительного времени придется придерживаться безуглеводной диеты, что позволит вылечить даже сильно запущенное акне и предупредить последующие проблемы. Поэтому при попытке избавиться от причины прыщей необходимо уделить первостепенное внимание органам пищеварения, ведь именно они поставляют коже жизненно необходимые питательные вещества.

Недавно проведенные исследования не обнаружили связи между прыщами и диетой (в том случае, когда отсутствует аллергическая реакция на определенные продукты), но они подтвердили наличие взаимосвязи между прыщами и состоянием желудочно-кишечного тракта. Индивидуальная микрофлора кожи и прыщи В число основных причин возникновения прыщей входит нарушение микрофлоры кожного покрова и волосяных луковиц. В основном микрофлора состоит из пропионобактерий, грибов и клещей Демодекс. В нормальном состоянии все эти микроорганизмы не вызывают никаких проблем и мирно проживают на коже. Но подобно всему, что происходит в природе, кожный покров подвержен изменениям. Поэтому при возникновении определенных условий начинаются патологические процессы. Провоцирующими факторами может быть гиперандрогения у подростков, неправильный уход за кожей, нарушения обмена веществ, стрессы, иммунные заболевания и т.д.

Стресс и угревая болезнь

Депрессивные и стрессовые состояния сами по себе не способны стать причинами угрей. Но они тесно связаны с гормональным статусом, из-за чего обостряют протекание угревой болезни. К тому же стрессы ослабляют иммунную систему, ухудшают работу желудочно-кишечного тракта, что приводит к появлению высыпаний на коже. Нарушения иммунной системы Активному размножению «своих» и занесенных бактерий, грибов и клещей способствует не только избыточная выработка кожного жира, служащего питательной средой, но и ослабленная иммунная система, состояние которой на 70% зависит от здорового кишечника. Косметика и акне. Нередко появление угрей провоцируется используемой косметикой (кремами, в том числе солнцезащитными, лосьонами, пудрой, румянами и проч. средствами). В состав косметики, способной спровоцировать акне, входят сера, ланолин, сквален, красные пигменты (эти вещества, которые добавляют в косметику, чтобы получить красный оттенок, вызывают усиленное образование комедонов).

Также она может содержать овощные и минеральные масла. Косметика, которая предназначена для маскировки угревой сыпи, в то же время отягощает протекание акне. Создается замкнутый круг. Поэтому при покупке косметики (как декоративной, так и уходовой) следует отдавать предпочтение тем средствам, на упаковке которых есть надпись non-comedogenic, что в переводе означает «не комедогенно». В клинике «Телос Бьюти» вам предложат немецкую косметику, «дружественно» относящуюся к проблемной коже и не вызывающую образование угрей. В нашем ассортименте есть превосходная дерматологическая косметика Коко dermaviduals (крема, которые готовятся по индивидуальным рецептам, лосьоны, средства для очищения кожи, маски), которую можно использовать как при профессиональном уходе за лицом в центре эстетической красоты, так и в домашних условиях.С недавних пор стала доступна и декоративная косметика Коко.

Токсины и прыщи

Существует немало профессий, представителям которых приходится тесно контактировать с разнообразными химическими веществами, оказывающими токсическое действие на кожный покров. В частности, образованию прыщей способствуют нефтепродукты и хлор. Деготь и смазочные масла вызывают гиперкератоз сальных желез и кожного покрова, который является прямой причиной угревой сыпи.

Жара и влага как причины акне

Существует ли взаимосвязь между солярием и прыщами? Разрешается ли загорать людям, страдающим акне? Способны ли ультрафиолетовые лучи избавить от прыщей? Для тех, кто постоянно подвергается «атакам» акне, солнечный остров, расположенный посреди тропического океана – не лучшее место для отдыха. Конечно, ультрафиолетовые лучи «лечат» прыщи, оказывая дезинфицирующее действие, а загар способен замаскировать их следы. Но слишком высокая дозировка ультрафиолета приводит к обратному эффекту. В таких случаях УФ - облучение ослабляет иммунитет, активирует синтез кожного жира и осложняет отшелушивание рогового слоя эпидермиса, из-за чего воспалительные процессы обостряются и число прыщей увеличивается. Ухудшает состояние кожи и высокая влажность. Поэтому проблемную кожу следует оберегать от чрезмерного солнечного воздействия. К тому же некоторые препараты, предназначенные для лечения угревой болезни, увеличивают восприимчивость кожного покрова к ультрафиолетовым лучам.

Выдавливание прыщей обостряет болезнь

Многие люди, пытаясь избавиться от прыщей, начинают их выдавливать – вскрывают фурункулы в надежде, что подобный процесс поможет остановить воспаление и устранить проблему. Но выдавливание угрей, напротив, ее усугубляет: инфекция проникает в более глубокие слои кожного покрова и достигает дермы, передается здоровым клеткам, заражая их и вызывая новые воспаления. Аналогичное действие оказывают и просто частые прикосновения к лицу. Конечно, если вы желаете, чтобы у вас вместо одного прыща образовался десяток новых, то продолжайте выдавливать. Если же вы желаете полностью избавиться от угревой сыпи, то обратитесь к специалистам. В распоряжении дерматологов и косметологов имеется достаточно безопасных и действенных методик лечения акне.

Медикаментозное акне

В данном случае причинами появления прыщей опять-таки служат стероидные гормоны, но не вырабатываемые организмом, а поступающие извне с приемом содержащих их медикаментов. Так, у людей, проходящих курс терапии кортикостероидными препаратами, нередко образуются гнойные прыщики. Подобная проблема может появиться и у женщин, которые прекращают принимать оральные контрацептивы.

Чрезмерная чистоплотность и прыщи

Как ни странно, акне не имеет отношения к плохой гигиене. Черные точки, появляющиеся на лице, – это не грязь, а окислившийся кожный жир. Даже если умываться по 20 раз в сутки, никакого улучшения заметить не удастся. Наоборот, очень частое умывание сушит кожу и ослабляет ее резистентность к инфекциям, что становится причиной обострения угревой болезни. Достаточно умывать лицо дважды в день. Но руки необходимо мыть гораздо чаще. Если прикоснуться к лицу грязными руками, на кожу попадут патогенные микроорганизмы, способные вызвать воспалительные процессы. Вышеперечисленные факторы не вызывают сомнений в том, что для успешной борьбы с акне необходимо устранить причины угревой сыпи, что не всегда представляется возможным. Что же тогда делать? Постоянно принимать лекарства, которые оказывают многочисленные побочные действия, чтобы на время устранять проблему? Обратившись в клинику «Telo's beauty», вы сможете воспользоваться современными методиками, избавляющими даже от самых тяжелых форм акне и позволяющими получить превосходный по чистоте и стабильности результат. После курса лечения достаточно будет проводить единичные поддерживающие процедуры. Позвоните нам, и вы вскоре забудете о своих проблемах с прыщами!