г. Москва, ул. Люсиновская, 41, стр. 1 +7 (495) 722 95 45 Обратный звонок
ул. Люсиновская 41 стр 1
Центр эстетической медицины / Новости / Лечение растяжек лазером
16 Февраля

Лечение растяжек лазером

16.02.2017

Растяжками (стриями) называют те участки кожи, которые истончились и стали напоминать небольшие шрамы. Подобные образования являются одной из разновидностей рубцов и могут быть как ярко выраженными, так и едва заметными, одинакова только природа их возникновения.

Растяжки появляются в результате потери кожей эластичности, вызванной дефицитом коллагена. В результате эпидермис истончается, а те участки дермы, что разорвались, заполняются соединительной тканью, которая отличается от основного кожного покрова, как структурой, так и цветом. При этом особое влияние на внешний вид растяжек имеет возраст. Если с момента возникновения стрий не прошло 1,5 лет, то они обычно багрового или фиолетового цвета.  

Подобный окрас возникает в результате небольших кровоизлияний под кожи. Своевременно не оказав комплексное лечение, растяжки будут продолжать атрофироваться и светлеть. Белая полоса представляет собой участок «омертвевшей» ткани, в которой уже не проходят процессы выделения пота и кожного сала. Плюс ко всему, в такой растяжке отсутствует пигмент, в результате чего, они становятся более заметными на загаре.

Одним из основных факторов, способствующих образованию на коже стрий, является деформация кожи во время беременности. По статистике каждая вторая женщина, перенесшая роды, имеет растяжки. В процессе вынашивания ребенка эпидермис максимально растягивается, а резкий набор веса разрывает волокна, что приводит к образованию стрий.

Но не только роды способствуют подобным образованиям на кожных покровах. Обладательницами бледных и непривлекательных полос становятся те женщины, которые пережили гормональный всплеск (в подростковом возрасте или в климактерическом периоде). Также, растяжки, которые внешне очень напоминают послеродовые, нередко возникают при наращивании мышечной массы. Стать причиной появления стрий могут и эндокринные расстройства или резкое снижение веса.

Лечение растяжек с помощью лазера

На сегодняшний день, одним из самых эффективных способов лечения такой проблемы, как растяжки, является их лазерное удаление. При этом важно понимать, что стрии, которым более полутора лет, полностью устранить невозможно. Можно лишь добиться их визуальной маскировки. Больше шансов имеют красноватые растяжки, образовавшиеся недавно. Поэтому, как только после родов или резкого похудения вы заметили подобную проблему, сразу же обращайтесь к специализированному косметологу. Только в этом случае лечение будет максимально эффективным. Поскольку стрии бывают разными, то и способов их удаления несколько.

  • Лазерный пилинг

Данный вид лечения считается самым щадящим, однако заметного результата с его помощью можно добиться лишь в случае со свежими растяжками. Основной принцип этой процедуры заключается в размягчении и прогревании световой волной пораженных участков тела, чтобы активизировать естественную выработку организмом коллагена.

Для этого пилинга применяется неодимовый лазер, который только прогревает стрию, оставляя поверхностные кожи не тронутыми. Поэтому такая процедура совершенно безболезненна и не имеет реабилитационного периода.

  • Лазерная шлифовка

Этот вид лечения позволяет скорректировать белые полоски на кожных покровах. Основное достоинство такой шлифовки заключается в быстром результате. Лечение проходит всего в несколько сеансов, после которых стрии полностью исчезают. Однако при этом эластичность и упругость кожи не восстанавливается.

В основе шлифовки – естественные процессы. В результате травмы эпидермиса активизируются клетки фибробластов, запускающих синтез эластиновых и коллагеновых волокон. Данная процедура может быть как полной, так и проведенной посредством фракционного термолиза. Различие этих двух методов лечения растяжек заключается в их способе воздействия на пораженные участки кожных покровов.

В процессе полной шлифовки происходит выпаривание клеток эпидермиса. Выполняется это посредством глубокого прогревания обрабатываемой зоны тела. В результате верхний деформированный слой кожи полностью удаляется, а фибробласты, которые отвечают за восстановление тканей, активизируются.

При всей своей эффективности, как правило, при проведении подобной шлифовки не обойтись без местной анестезии, а во время обработки области живота вообще требуется общий наркоз.

Что касается шлифовки посредством фракционного термолиза, то она воздействует на эпидермис избирательно, поэтому участки кожи, которые соседствуют с деформированными тканями, остаются не тронутыми аппаратом. Эффект от ремоделирования, выполненного подобным образом, достаточно заметен. Плюс ко всему, этот вид шлифовки является еще и максимально безопасным. Поэтому все больше пациенток обращаются именно к этому виду борьбы против некрасивых белых полосок на теле.