г. Москва, ул. Люсиновская, 41, стр. 1 +7 (495) 722 95 45 Обратный звонок
ул. Люсиновская 41 стр 1
Центр эстетической медицины / Новости / Лечение гипергидроза ботоксом
09 Марта

Лечение гипергидроза ботоксом

09.03.2017

С проблемой гипергидроза (повышенным потоотделением) периодически сталкивается каждая женщина. Спровоцировать данное состояние могут такие факторы как:

  • напряженная ситуация;
  • физические активности;
  • потребление жидкости в больших объемах;
  • высокая температура воздуха.

Иногда причиной гипергидроза подмышек и ног может быть нарушение работы нервной системы. Именно ВНС и контролирует количество и частоту отделения пота. Активизировать работу этой системы могут какие-либо внешние факторы (изнурительные упражнения, зной или стресс).

В норме гипергидроз подмышек или ног возникает лишь в результате активного воздействия на мозг внешнего фактора. Однако активизация функционирования потовых желез может происходить даже при одной лишь мысли о стрессовой ситуации. Чтобы не тратить много сил и времени на лечение такого нарушения, гораздо рациональнее будет выбрать инъекции ботокса в подмышки.

Лечение гипергидроза ботоксом: основные этапы

Прежде чем вести ботокс в обрабатываемую зону, пациенту следует удалить в ней всю растительность. Самым оптимальным вариантом будет сделать это посредством бритья за несколько дней до начала процедуры лечения гидролиза. Чтобы ботокс активно воздействовал на потовые железы, рекомендуется соблюдать несколько простых правил:

  • за сутки до проведения процедуры, не стоит заниматься спортом и прочими активностями, сопряженными с большими физическими нагрузками;
  • за несколько дней до лечения гипергидроза откажитесь от употребления спиртных напитков;
  • перед тем как вводить ботокс, ваш лечащий врач-косметолог обязательно должен провести предварительную консультацию.

Введение препарата внутрь дермы выполняется посредством инъекций. Для большинства уколы ботокса едва ощутимы. Чтобы полностью предотвратить возникновение болезненных или дискомфортных ощущений, специалисты смазывают обрабатываемый участок специальным кремом с анестезирующим эффектом

Гипергидроз может быть разной степени выраженности, что влияет на выбор дозировки вводимого препарата. Определить норму позволяет проба Минора.

После того, как подмышечная зона будет подготовлена, врач-косметолог выполняет дезинфекцию с помощью спиртового раствора. При этом необходимо проследить за тем, чтобы спирт полностью испарился с поверхности кожных покровов, поскольку он способствует разложению препарата, используемого для лечения гипергидроза.  

После проделанных манипуляций, на коже с помощью специального маркера помечаются те места, в которые в последствие будет вводится ботокс. Размещаются эти отметки на каждых двух сантиметрах кожи.

Сами инъекции препарата проводятся в область подмышек посредством тонкой иглы. Средство вводится на глубину, не превышающую трех миллиметров. Если специалист выполняет все действия правильно, то на месте уколов возникают папулы и ощущается небольшое жжение. Продолжительность всего сеанса лечения гипергидроза подобным образом не превышает часа (все зависит от индивидуальных особенностей пациента).

После сеанса важно соблюдать основные правила по уходу за кожей после введения в нее препарата. Сразу же после процедуры косметолог должен понаблюдать за клиентом около часа, особенно, если в процессе инъекций была использована проводниковая анестезия. К обработанной коже прикладывается лед, чтобы снять отечность и предотвратить гематомы.

Помимо этого, врачи-косметологи крайне не рекомендуют после сеанса:

  • пользоваться антиперспирантами;
  • загорать;
  • посещать сауну или баню;
  • выполнять действия, которые предполагают большие нагрузки;
  • посещать спортивный зал;
  • употреблять спиртные напитки и пить антибиотики.

Уже на второй или третий день после процедуры можно будет заметить, как повышенное потоотделение становится все меньше, а максимальный эффект будет заметен спустя две недели. Если уколы были выполнены по всем правилам, а вводимый ботокс не имел каких-либо дефектов, то о повышенной потливости вы можете забыть на целых девять месяцев.

Иногда, даже при идеальном выполнении уколов, могут возникнуть побочные эффекты. Проявляются они в виде отечности и покраснения обработанного участка кожи. Могут образоваться гематомы и снизиться чувствительность покровов. В некоторых случаях также наблюдается небольшая мышечная слабость, и проявляются симптомы, схожие с началом простуды.

Симптомы, описанные выше, могут появиться лишь в том случае, когда у клиента отмечается индивидуальная непереносимость к препарату.